中共北京市东城区委组织部主办
站内搜索:
  姓名:屠呦呦 性别: 工作单位:中国中医科学院中药研究所 职务:研究员
  个人简介:
    长期从事中药研究,在抗疟药物青蒿和青蒿素研究方面取得了突出成就,是享有崇高声誉的世界级专家。带领研究团队率先从青蒿中发现具有抗疟活性的单体成分青蒿素,并开发成为首个获卫生部批准的新药,也成为被国际公认的我国第一个原创性新药,有效解决了国际上抗性疟的治疗问题。继而又研发了药效高于青蒿素10倍的双氢青蒿素及其片剂,带动了国内外对青蒿素及其衍生物的研究和开发,使青蒿素类药物成为世界卫生组织控制全球疟疾的关键药物,产生了巨大的经济效益和社会效益。青蒿素和双氢青蒿素成果分别获国家发明奖和全国十大科技成就奖。曾获“中青年有突出贡献专家”、“全国先进工作者”等称号。2004年获泰国玛希顿皇家医学贡献奖。2011年获得被誉为诺贝尔奖风向标的LASKER临床医学奖,是我国医学界迄今为止获得的世界级最高奖项。