中共北京市东城区委组织部主办
站内搜索:
老干部工作 返回列表
东城区委老干部工作领导小组会议召开
责任编辑:董祖轩 发布时间:2021-03-10

    39日下午,东城区委老干部工作领导小组召开会议。会议传达了全国老干部局长会议及北京市老干部工作会议精神,观看了2020年东城区老干部工作专题片《党建引领 夕阳正红》,审议通过了区委老干部工作领导小组名单、2020年全区老干部工作总结、2021年工作安排及全区老干部工作会议有关安排。区委副书记、统战部部长汤钦飞,副区长薛国强出席会议。区委常委、组织部部长章建伟主持会议。区委老干部工作领导小组成员参加。

    汤钦飞同志在讲话中,对2020年全区老干部工作给予了充分肯定。他指出,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,要不断提高贯彻落实五中全会精神的行动自觉,坚决落实“崇文争先”理念,把核心区老干部工作放到党的建设大局和老龄事业发展全局来谋划推进,以优异成绩庆祝建党100周年,并提出四点工作要求。一是把好正确发展方向,积极融入党建工作大局。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为老干部工作的首要政治任务,深化对新发展阶段、新发展理念、新发展格局的理解和认识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要加强离退休干部党组织标准化规范化建设,积极探索离退休干部党建融入城市基层党建有效路径,不断推进离退休干部党的组织覆盖和工作覆盖,助力在常态化疫情防控下实现核心区经济社会高质量发展。二是围绕庆祝建党100周年,引导离退休干部为首善之区创新发展贡献力量。要积极创造条件、搭建平台,引导老同志积极主动参与到落实北京市新“总规”、核心区“控规”和“十四五”规划工作的方方面面,全力服务保障首都功能。鼓励老同志积极参与到“五个东城”建设、党史学习教育、关心下一代工作,在老城整体保护、文化建设、城市治理、助残帮困等方面帮智出力。三是提升“三化”建设水平,更好地满足老同志对美好生活的新期待。要以信息化为载体、精准化为手段、规范化为标准,在全区范围内深化推进党建引领老干部工作向基层延伸,抓好“五项机制”落实。要对离退休干部实行分类管理,制定符合老同志特点的制度措施,统筹利用政府公共服务、购买服务、志愿服务等多种方式,满足老同志多元需求。四是加强统筹谋划,凝聚推动老干部工作高质量发展合力。要找准老干部工作与落实核心区控规、“五个东城”建设的结合点,主动对接中心任务。要统筹好卫健、民政、教育、文化、体育等职能部门资源,加强学习活动阵地建设,健全与社会化服务保障体系相衔接的工作机制。要以全国老干部工作“双先”表彰为契机,加强老干部工作部门自身建设,切实发挥成员单位的职能及示范引领作用,推动核心区各项事业不断取得新成效、迈上新台阶。