中共北京市东城区委组织部主办
站内搜索:
基层党建 返回列表
【东城社工】杨春茹:温暖如春的社区守护人
责任编辑:董祖轩 发布时间:2020-11-23

 

杨春茹.png

杨春茹,女,19592月出生,中共党员,北京市东城区交道口街道交东社区党委书记、居委会主任。2020年荣获“北京市抗击新冠肺炎疫情先进个人”“北京市优秀共产党员”称号。

“社区工作没有虚的,就是办实事。”这是东城区交道口街道交东社区党委书记杨春茹经常挂在嘴边的一句话。

2020123日晚,杨春茹在街道开完会,就在微信群里号召社区楼门长、党员参与第二天的下户排查工作。“大年三十,一大早就来了80多个人!” 回想当时的情景,杨春茹说:“社区没有党员志愿者的付出,就没有今天的战疫成效。”

交东社区共有15栋居民楼、6个平房院、2588户居民。社区工作人员带领100多名志愿者经过六轮地毯式、全方位摸排,统计出社区共有900多户家中没人。为了确保排查不留死角,志愿者在这些住户的门上张贴了温馨提示。杨春茹带领社区工作者建立社区居民台账,及时梳理更新,实现动态管理,确保底数清、情况明。

为守好社区战疫防线,交东社区在全区率先设立了疫情防控卡口,实施封闭式管理,居民凭证出入,严格落实出入人员询问、登记、测温、消毒等各项措施。在杨春茹的号召下,在职党员、志愿者纷纷参与到社区疫情防控工作中,在各个卡口都能看到他们值守的身影。

疫情防控期间,买口罩难成为居民向杨春茹提得最多的诉求。“杨书记,我们没口罩,不敢出门。”社区一些老人行动不便,家中没有口罩,向她求助。她多次与超市沟通协调,筹集到900个口罩。为了让居民快点拿到口罩,她自掏腰包1万元垫付了口罩钱。“这样大家就能直接到社区购买。”杨春茹说。

“自己围着社区转,家里围着自己转”——这是疫情防控期间杨春茹的工作常态。问及自掏腰包垫付这事老伴儿是怎么想的,杨春茹笑着说:“我说了算,他没意见。”