中共北京市东城区委组织部主办
站内搜索:
基层党建 返回列表
【战“疫”进行时】东城园管委会积极推动企业有序复工
责任编辑:董祖轩 发布时间:2020-02-25

随着大人流返京复工,疫情防控工作进入关键阶段,东城园管委会一手抓疫情防控,抽调50%干部下沉社区参与防疫工作同时,一手抓稳经济运行,通过落实各项措施,降低疫情带来的影响,千方百计为园区企业复工复产创造有利条件。

一、结合园区特点,紧盯楼宇联防联控

对园区31栋重点商务楼宇,按照一楼一管家,实行楼宇线上报,管家现场跑,与楼宇签订疫情防控承诺书,对每日疫情防控及复工情况进行汇总,对管家服务中发现的问题与需求及时调度解决。及时下发《东城区商务楼宇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南》第一版和第二版,反复强调复工标准、应急流程,形成区管委会、楼宇、企业、员工四方责任的联防联控模式。

截至213日,东城园31栋重点商务楼宇1276户租户,在远程办公的基础上,现场复工421户,现场复工率33.0%24家重点纳税大户和产业重点企业在普遍实行远程办公、网络办公、错峰办公、轮岗制的基础上,14家企业现场复工,2家企业217日现场复工,1家建筑企业将根据各地政府要求逐步现场复工。

二、全员下沉紫金服务,落实政策对接

疫情期间,管委会紧盯94家紫金服务企业,收集受疫情影响企业的实际困难需求,协助对接市、区政策在园区细化落地的标准和流程,发挥管家、平台作用。截至213日,收集企业需求65条,汇总企业防疫物资需求口罩97万只、一次性手套副4.7万副、消毒液4.4万升、酒精5305升、护目镜3400个、电子体温计1479个、防护服512套。利用区发改委、区商务委防疫物资积极采购全球供应平台、中关村管委会3个渠道,精准对接供货信息,已为17家企业完成采购对接。收集重点企业融资需求11项,融资额2.8亿元,已促成3家企业与银行的对接。

三、做好防疫、复工技术保障,助力园区企业发展

危中抢机,积极推广疫情防控新技术新产品新服务。推介园区企业视联动力信息技术股份有限公司、北京赛格立诺办公科技股份有限公司、北京数智源科技有限公司,为园区企业免费提供移动端手机打卡、远程协同办公、电话会议和云直播、防疫智能机器人等抗击疫情和复工复产服务。截至211日,视联动力实现了全国范围内1727家医院与18118个行政单位(部门)的互联互通,提供1322次服务。数智源为超过1000余家教育机构、学校提供了在线远程互动授课服务,会畅通讯平台总计服务数10万人次。针对楼宇各类人流量集中的公共场所的安全检查,通过信息化手段提高疫情预防和筛查效率,航星机器制造有限公司自主研发生产了测温型安检门和X射线检查系统等一系列航天海鹰安检系列产品和北京移动设计开发了OneNET高精度红外测温系统,在园区北京移动、中粮置地等多个大厦应用。推介美团点评集团对接企业工作餐直供行动,根据企业复工人员密集、用餐需求旺盛区域,匹配3公里范围、规模以上5-10家供餐商家,采取无接触配送服务,以供缓解复工企业目前用餐难题,确保员工就餐食品质量和安全。