中共北京市东城区委组织部主办
站内搜索:
基层党建 返回列表
【战“疫”进行时】东城区崇外街道景西社区战疫情 “六员大将”显身手
责任编辑:董祖轩 发布时间:2020-02-25

自新冠肺炎疫情防控工作启动以来,崇外街道西花市南里西区社区始终坚持党建引领,用实际行动践行着初心使命和忠诚担当,合力筑起共同防疫的钢铁长城。现阶段,各大商场超市受疫情影响都缩短了营业时间,但是,新景西“党(团)服超市”却逆行而上,开启“超长待机”模式,召唤“六员大将”齐登场,整合出了一套适合本社区的疫情防控方式。

面面俱到的“宣传员”

新景西党(团)服超市发动各个柜台志愿者在辖区内每个宣传栏、单元门口、电梯间、平房院落、辖区底商、楼宇等外来人员聚集区域张贴各类疫情防控宣传海报200余份,入户发放张贴温馨提示2400余张,推送微信公众号普及疫情防控知识,引导居民尽量减少外出活动。同时对外出人员进行防护宣传,确保将防疫工作的进展和疫情防治方法及时传递到每个居民的身边。

有求必应的“代购员”

您好,我们现在是居家观察期,明天是元宵节,我们想让社区帮忙买一些汤圆可以吗?”社区党委书记苏丹仔细询问购买汤圆的品种后立即安排工作人员与社区民警前去采购。疫情防控期间,社区工作人员与民警化身“代购员”,承担起为居家观察人员代购配送的工作。像这样的电话或是微信社区隔三差五就能收到,社区和民警尽量满足观察期居民的要求,保障他们的基本生活所需物资,让他们能够安心的“宅”在家里。

严管严控的“守门员”

疫情期间,新景家园实行封闭式管理,行人由北门(顺天府)出入,同时社区另有两条平房胡同,主路设卡,将其他小路全部封闭。新景西党(团)服超市各类柜台志愿者与支援的区旅游服务中心、街道网格中心、区税务局人员以及华腾物业保安一同“镇守家园”,在人流量巨增的北门和平房区共同承担值守任务。

站岗执勤的退休党员孙奶奶一边认真检查证件,一边说道:“有些住户,出来进去的,就是不拿出入证,还冲着执勤的志愿者破口大骂,我当时就急了,我们这儿执勤为的是大家的安全,就算不感谢我们的辛苦,也应该有起码的理解和尊重。”

也有志愿者这样说道:“我是个心直口快的人,有啥说啥哈,现在疫情挺严重的,这还溜达出来串门子,对自己、对别人都是不负责任的。”“守门员”们每天协助社区工作人员和保安一起对进出人员查验出入证、测量体温、填写访客信息登记、采集返京人员信息,为守住社区第一道大门提供了强有力的支援。

一丝不苟的“消毒员”

尽管物业公司每天对高频接触部位包括单元门、一层楼道、电梯间、地下车库等区域进行消毒。随着疫情发展,为确保社区居民健康安全,从215日起,社区成立“战疫消毒小分队”,由新景西党(团)服超市各大柜台志愿者组成。

消毒工作以3×3×1的方式进行:即每人认领3个单元门,每人工作3天,每天消毒1次。他们每人每天对单元门、一层楼道、电梯间进行二次消毒,用社区自制的简易工具,做好每天最重要的消杀任务。用他们自己的话说:“这是我的家,我要守护好它!” 党员们承诺:疫情不退,消毒不止!

火眼金睛的“侦察员”

防疫一线的基层队伍中,有这么一股力量,他们是社区的百事通,为此次返京人员排查工作奔波忙碌,不舍昼夜提供线索,他们就是我们的党员、楼门长、热心居民以及辖区共建单位。社区楼门长付秀焕又向工作人员提供了有效线索,她说道:“碰到外地回来的,嫌麻烦,还不愿意登记,说我们事儿多,没有我们的‘多事儿’,社区能安全吗?”

疫情期间,楼门长们协助社区摸排核实返京人员信息,并提高对出租房敏感度,若发现湖北返京人员或者“眼生”的外来人员会及时上报,为社区及时更新筛查返京人员信息提供了重要参考依据。辖区海王星辰大药房对每天购买咳嗽药、感冒药的居民进行实名登记,并将名单反馈到社区做进一步排查。面对疫情,他们凭借敏锐的直觉,主动承担起责任,义无反顾、当仁不让。

滴水不漏的“数据员”

社区密织疫情防控网,专设数据小组,通过地毯式排查,每日收集整理外来返京人员信息台账,并根据返京人员登记表及户籍底册,迅速排查辖区内湖北籍住户,掌握他们最近的行程动态、现在居住地。此外,对处于居家观察的居民,数据小组主动与之建立微信联系,询问其身体情况和体温跟踪,及时获知他们的生活状态。同时加紧对楼宇、复工营业商户返京人员的管理和排查工作,建立底商台账,为社区信息报送提供了精准的数字依据。

此外,小区在数次地毯式摸排基础上,针对多次排查仍联系不上的居民,采用在住户家门上贴留言便签的方法“守株待兔”。工作人员每天查看便签是否被揭掉、居民是否回来,是否已经到社区登记,争取排查的主动性,严把基础数据关,切实做到“不漏登一人”。

疫情当头看担当,关键时刻显身手。新景西党(团)服超市因地制宜,充分调动在职党员的积极性及辖区各方力量,发动社区“六员大将”出击,全面构筑社区疫情防控的坚固防线。各方全力奋战,相信我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战!