中共北京市东城区委组织部主办
站内搜索:
基层党建 返回列表
【战“疫”进行时】安定门街道积极做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作
责任编辑:董祖轩 发布时间:2020-02-25

安定门街道凝聚党员力量严把关键环节,采取有效措施,确保地区疫情相关情况底数清、情况明、保障全,全力做好新型冠状病毒感染肺炎第二14天防控周期各项工作。

一、凝聚三级力量,党建引领形成合力。

一是街道工委高位统筹工作。安定门街道新型冠状病毒感染肺炎预防控制工作领导小组下设“七个专项工作组”,各司其职,加强配合,细化责任、落实到人。执行处级领导联系社区制度,由包社区处级领导统筹各社区疫情防控工作。二是社区党委一线压实工作。围绕“3*3”开展具体实施:采用3种方式,即“上门、电话、微信”;关注3类人员,即“湖北籍来京人员、湖北返京人员和去过湖北的来京人员”;做好3件事,即“返京登记、信息告知、情况监控”。三是发挥多方党员力量协助开展工作。“双报到”党员、下沉干部党员、非公企业党员等近700人编入社区工作,在排查、监管、宣传、消杀等方面发挥积极作用。

二、把握三个环节,不遗余力严防死守。

一是把握排查基础环节。各社区党委通过线上线下多种方式开展多轮排查登记,重点对拎包人员、外来人员、外地牌照车辆进行询问、提示、登记,切实推进网格式管理和地毯式排查。二是把握防控难点环节。梳理辖区防控风险点,设立防控值守点41处,基本覆盖步行和乘坐公共交通设施的途径路线,做到全范围、全时段值守。制定《安定门街道新型冠状病毒肺炎疫情居民小区、老旧小区和老旧楼房管管控工作方案》,落实出租房、工地、无物业管理老旧小区检查到位。严格执行密切接触者“一人一档、24小时看护、14天封闭隔离”等程序。三是把握消杀重点环节。每日对平房区物业单位328处垃圾桶进行消杀。结合“周末卫生大扫除”活动,选取楼门院落开展消杀工作。

三、加强三项措施,全力以赴抗击疫情。

一是宣传到位,正面应对疫情。通过在辖区张贴海报、悬挂横幅、电子屏滚动信息的方式做好街面宣传。利用安定新韵公众号、微信群等平台将防治相关知识推送给更多居民。二是关心关爱,保障防控工作顺利开展。街道积极协调口罩、消毒液等防护用品,班子成员深入各社区、各辖区看护点看望一线干部,从物资和精神上给予最大的支持。三是统筹兼顾,日常工作不放松。在将防控疫情作为首要任务的同时,继续认真开展接诉即办等工作,特别是涉及疫情的案件,做到快速接单、快速办理、快速反馈。