中共北京市东城区委组织部主办
站内搜索:
基层党建 返回列表
【战“疫”进行时】天坛街道金鱼池西区社区“三支队伍”助力疫情防控攻坚战
责任编辑:董祖轩 发布时间:2020-02-07

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,天坛街道金鱼池西区社区党委打造“三支队伍”——党员先锋队、志愿服务队、线上文艺队,广泛宣传动员,强化联防联控,严格落实属地责任,用实际行动在防控工作中践行初心使命。

党员先锋队,防控疫情冲锋在前

金鱼池西区社区党委组建党员先锋队,充分发挥党建引领和党员模范带头作用,分组协作、密切配合,第一时间通过电话、微信等多种途径开展疫情排查和宣传动员。在社区显著位置、楼门、院门张贴《致居民的一封信》及宣传海报,通过社区电子屏滚动播放肺炎防治知识。在社区设立返京人员登记站,通过填写详细行程信息、签订健康承诺书等方式,广泛动员群众做好自我防护,坚决防止疫情输入、蔓延、输出。

立体宣传共建“平安墙”

建立社工包楼群,明确职责分工,让居民有问题可迅速与社区取得联系。利用辖区党员和在职党员的数量优势,发挥共产党员旗帜作用,延伸触角,积极在社区楼门长群、文艺团队群共计24个微信群发布192条宣传提醒,劝阻聚众下棋、打牌等行为。同时与社区卫生服务站紧密合作,普及防疫知识,以黑板报、手写海报的方式在小区内进行宣传,在95个单元门张贴《致各地(返)京朋友一封信》,增强居民安全意识和防疫常识知晓率。

合力筛查共建“防疫墙”

加强群众发动,积极排查非本小区进入情况,协调物业启动封闭小区工作工作,将小区西北门及小北门进行自住封闭管理,小区东门及西南门作为出入口,拦截非本小区居民,设定区域做好快递接收的相关解释工作。在区文旅局、崇外街道干部的支援下,全体工作人员密切关注返京人员动向,逐个排查所包楼中外出返京人员,重点排查出租房、群租房中的外来人口。社区工作人员制作“都市馨园社区离京返京人员情况登记表”小程序,在再次排查时将“都市馨园社区离京返京人员情况登记”小程序二维码张贴到户,95个单元门统一张贴,确保将离京返京人员信息登记工作做实做细。