中共北京市东城区委组织部主办
站内搜索:
组工动态 返回列表
东城区召开首次街道工委书记月度工作点评会
责任编辑:董祖轩 发布时间:2019-07-02

月度点评会1.jpg

71日下午,东城区三位街道工委书记迎来了一场“特殊”的考试。在东城区首次召开的街道工委书记月度工作点评会上,来自和平里、安定门、交道口三个街道的工委书记依次发言,按要求在十分钟内谈工作特色、查找问题和不足,并接受区委书记夏林茂现场点评。金晖、吴松元、宋铁健等区领导参加。

为进一步落实“接诉即办”工作,东城区决定参照市委模式,召开街道工委书记月度工作点评会,加强对街道日常工作的问题研判和指导。今后,点评会每月召开一次,每次三个街道发言。发言要开门见山,直奔主题,着重讲工作特色和不足。

月度点评会2.jpg

认真听取发言后,夏林茂逐一点评三个街道的工作亮点和不足,点评见人见物、直截了当。和平里街道建设宜居街道,利用腾退空间开展“留白增绿”;提升老旧小区物业管理服务水平,将物业服务搬到了“线上”,弥补老旧小区物业失管、弃管问题;街道非公党建工作扎实推进。但在城市精细化管理、解决群众诉求等方面仍存不足。安定门街道努力构建平安街道,地区综合防控水平攀升,在全市、全区名列前茅;“百街千巷”工程提升方面,完成比例达到98%;简易楼腾退工作取得重大进展。但在街巷整治、全面从严治党等方面存在不足。交道口街道全速推进南锣鼓巷地区四条胡同修缮整治,做好恢复性修建和保护性修缮;建立处级领导督办回访机制,做好市民热线“接诉即办”;深入开展扫黑除恶专项斗争取得阶段性进展。但在停车管理、占道经营、垃圾分类等日常工作上有所落后。

夏林茂指出,工作汇报是展示各位书记“把方向、谋大事、抓党建、保平安”能力的重要方式,要讲出街道特色、亮出街道个性。同时,要主动对标对表,形成大抓基层的工作导向;要发挥赛马效应,通过点评会的方式加强各街道之间的学习交流和经验借鉴,努力营造干事创业、比学赶超的良好氛围。

近期,东城区针对各街道群众反映的突出问题,拍摄了暗访视频。会上,参会人员共同观看了视频。针对视频反映的问题,夏林茂强调,各街道要高度重视,能够整改的要立行立改。不能马上整改的,要按照要求限时整改。

夏林茂对各街道和委办局本月的“接诉即办”受理办结情况进行追踪检查通报。夏林茂指出,要进一步巩固成绩,尽快把“战时状态”转为常态工作、良性运转。要尽快梳理总结各街道好的经验做法,加强学习交流,努力形成诉求办理的长效机制。全区上下都要继续保持良好的工作势头,持之以恒、久久为功。

夏林茂强调,街道社区处在直接面对群众、服务群众的关键位置,工委书记的示范带头作用特别重要。一是要时刻关注辖区群众的思想动态,把问题讲明白、把道理讲透彻,把思想政治工作真正做到群众的心坎上;二是要坚决扛起工作责任,时刻以“刀刃向内”的自我革新精神正视和直面问题,敢担当、敢拍板;三是要大兴调查研究之风,在广泛调查的基础上要多做研究。区级层面要研究“接诉即办”共性问题,街道工委书记要拿出解决方案,各级干部都要真正沉下去倾听群众诉求、吸收群众智慧,拿出“蚂蚁啃骨头”的精神,积小胜为大胜,真正做到“民有所呼、我有所应、应有所为”。

关于全区下一步工作,夏林茂要求,一是按照党中央统一部署,以市委巡视整改为契机,不忘初心、牢记使命,推动全面从严治党向纵深发展。二是庆祝新中国成立70周年服务保障工作已经进入实操阶段,各街道和相关单位要从讲政治的高度,认真履行好自己职责。三是区委正在筹备召开区级领导半年工作务虚会和十二届十次全会,各街道、各部门要紧盯全年指标任务,自觉加快工作节奏、推进工作进度。四是推动高质量发展方面,要抓紧筹备召开全区“优化营商环境”大会。五是垃圾分类是当前全区的重点工作任务,要筹备开好全区垃圾分类工作大会,区城管委要牵头做好顶层设计。六是区住建委要牵头继续研究党建引领物业管理纳入社区治理工作,出台1+X工作方案,落实物业服务项目双备案等工作。七是南锣四条胡同修缮整治项目,要再接再厉。同时要打好望坛、天坛和宝华里项目攻坚战,持续改善群众居住环境。八是近期要对全区地下空间开展隐患排查,扎实做好安全维稳工作,确保新中国成立70周年庆祝活动绝对安全、万无一失。九是马上进入七下八上主汛期,各街道、各部门要全力保障汛期安全。

区委常委、区政府副区长、各街道工委书记和区有关部门主要负责同志在主会场参加点评会。各街道办事处主任和其他领导班子成员、社区党组织书记以视频会的形式参加会议。会议1小时内结束。