中共北京市东城区委组织部主办
站内搜索:
组工动态 返回列表
东城区各级党组织开展纪念中国共产党成立98周年活动
责任编辑:董祖轩 发布时间:2019-07-01

东城区各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命主题教育为契机,通过开展形式多样、主题鲜明、广泛参与的系列活动教育引导广大党员增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,以实际行动庆祝建党98周年、中华人民共和国成立70周年。

回顾党的历史,讴歌党的功绩。全区各级党组织广泛开展纪念活动,引导党员歌颂党的光辉业绩,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。区委社会工委组织开展主题征文活动,以凡人小事反映时代主题,以真实经历触发时代共鸣,充分展示建国以来,国家富强、民族振兴、人民幸福的新时代新篇章,大力弘扬中华优秀传统文化、社会主义先进文化和红色文化。和平里街道工委组织书记讲党课活动,街道工委书记以不忘初心,坚持党建引领,牢记使命,建设美好家园为主题为党员讲授党课。安定门街道工委组织开展峥嵘岁月七十载 祖国安定人欢乐安定门街道第三十三届文化艺术节汇演,吸引广大群众参与,感受祖国发展新面貌、百姓生活新气象,展现安定门人昂扬向上的精神风貌。交道口街道工委组织各级党组织党员集中观看以讴歌党的奋斗历程,回顾党的光辉历史为主题的爱国主义影片。龙潭街道工委举办星火相传主题教育活动,通过不同年代出生的党员现场讲述、播放短片、原创朗诵等形式,展现建国七十年来龙潭地区基层党组织和党员的优良作风和良好精神风貌,让党的精神薪火相传。

表彰先进典型,感召榜样力量。全区各级党组织积极选树优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织,激励全区广大党员和各级党组织不忘初心、牢记使命,在推动实现核心区高质量发展中展现新担当、彰显新作为。区直机关工委、区国资委党委、区环卫中心党委、东华门街道工委、东直门街道工委等组织召开庆祝中国共产党成立98周年大会,对优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织进行集中表彰。东花市街道工委召开中国共产党成立98周年表彰大会暨问需于民,问计于民,服务于民常态化工程启动大会,评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织。崇文门外街道工委召开纪念中国共产党成立98周年表彰大会暨党心e党群积分平台启动仪式,大会上全体党员合唱《我和我的祖国》《歌唱祖国》。天坛街道工委召开七一优秀表彰暨区域化党建工作推进会,以党建引领、环境提升、合作共赢为主题介绍街道近年来在区域化党建工作方面取得的成绩和下一步工作方向。

丰富主题党日,凝聚初心力量。各级党组织围绕不忘初心、牢记使命主题精心组织开展各类主题党日活动。区东城园工委开展不忘初心跟党走、牢记使命勇担当主题党日活动,组织党员参观平西抗日战争纪念馆,重温入党誓词,强化党员意识和党性观念。朝阳门街道工委组织开展不忘初心 牢记使命主题党日活动,街道机关、社区、非公企业及党建协调委员会成员单位共同参与,开展重温入党誓词、知识问答等活动,引导党员干部铭记初心、振奋精神、凝聚爱国力量。永外街道工委组织离退休党支部召开永葆初心坚守使命主题党日活动,带领离退休党员重温入党誓词,观看《参与社会治理发挥正光正热》专题片,并展开讨论交流。

广泛走访慰问,关怀困难群体。全区各级党组织广泛开展走访慰问活动,帮助老党员、生活困难党员和困难群众解决实际问题和困难。组织党员积极参与共产党员献爱心捐献活动,将党的关怀送到千家万户。区领导带头深入生活困难党员家中走访慰问,带头参加共产党员献爱心捐献。区公安分局党委、区委教工委走访慰问困难党员,倾听党员诉求,解决实际困难。建国门街道工委将走访慰问与接诉即办工作相结合,走进群众、直面问题、回应诉求。前门街道工委开展第三期点亮微心愿 情暖前门人主题党员志愿服务活动,向地区低保、残疾、高龄、空巢等困难群体征集微心愿,发动基层党组织、报到单位党组织、党建协调委员会成员单位等主动认领微心愿并帮助实现。

深化志愿服务,聚力促进民生。各级党组织、党员发挥先锋模范作用,积极开展周末大扫除”“在职党支部与低保家庭结对帮扶等志愿服务活动,营造了千面党旗展风采,万名党员做奉献的浓厚氛围。区委卫生健康工委结合系统业务特点,组织医务工作者党员,到社区为居民志愿义诊。安定门街道工委开展党旗飘扬在社区,真情服务为居民活动,发动辖区单位和在职党员,为居民提供政策答疑、法律咨询、便民服务等项目。景山街道工委开展景山街道党群活动服务中心启动仪式暨不忘初心 砥砺前行党建市集活动,为景山先锋汇党员志愿服务队授旗,在皇城根遗址公园断墙前设立党建联盟志愿服务市集,设有新青年”“帮邻里”“树新风等多个惠民便民展位。东四街道工委组织开展周末卫生大扫除活动。