中共北京市东城区委组织部主办
站内搜索:
组工动态 返回列表
东城区出台贯彻落实新时代党的组织路线四个指导性文件
责任编辑:董祖轩 发布时间:2019-06-27

    为深入贯彻落实中央、市委关于党的建设和组织工作的新思想新部署新要求,按照区委的总体部署和工作要求,我区系统谋划当前和今后一个时期的组织工作,分别就领导班子建设、干部队伍建设、基层组织体系建设、人才队伍建设制定并印发四个指导性文件,目前已经区委常委会审议同意,作为当前和今后一个时期整体推进全区组织工作的“任务书”“施工图”。

  四个文件分别为《东城区关于以政治建设为统领切实加强处级领导班子建设的意见》《东城区关于建设新时代高素质专业化干部队伍的实施意见》《东城区加强党的基层组织体系建设三年行动计划(2019-2021年)》《关于建设东城区人才发展高地的实施意见》。四个文件突出问题导向,着力破解组织工作中存在的突出问题,推动领导班子和干部队伍建设、基层党建、人才工作与区域改革发展稳定深度融合,以高质量的组织工作助推核心区高质量发展。

  坚持以政治建设为统领加强处级领导班子建设

  此次印发的《东城区关于以政治建设为统领切实加强处级领导班子建设的意见》,从提高政治站位、坚定政治方向、加强政治能力建设、突出政治标准、强化政治担当、营造良好政治生态6个方面对全区处级领导班子建设提出了17条具体任务。

  党的政治建设是党的根本性建设。文件明确提出将政治建设贯穿领导班子建设始终,把全区处级领导班子建设成为坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策、坚决贯彻落实党中央和上级决策部署、坚决履行管党治党政治责任、工作实绩突出的坚强领导集体。

  文件提出领导班子建设要坚决贯彻以人民为中心的发展思想。要始终站稳群众立场,把人民群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作实际效果的出发点和落脚点。

  文件强调,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要加强处级领导班子理想信念教育,大力弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是等共产党人价值观。

  文件明确,强力整治全面从严治党突出问题,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,加大查处违纪违法行为力度。

  重用“四有三敢”式干部

  在《东城区关于建设新时代高素质专业化干部队伍的实施意见》中指出,要进一步明确区委选人用人导向,立足核心区功能定位和发展需要,注重选拔有信念、有本领、有作为、有纪律、敢于担当、敢于碰硬、敢于创新的“四有三敢”式干部,把选人用人导向体现到全区各项工作之中。

  文件对加强干部全方位培养锻炼提出具体要求,强调要抓好理论武装,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为党校、行政学院的主课。要加强专业化培训,坚持在重点工作、重大项目一线和街巷长、社区专员等岗位培养锻炼。

  在坚持严管和厚爱结合方面,突出对遵守政治纪律和政治规矩、贯彻执行党中央和市委、区委决策部署情况的监督,突出对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门、关键岗位干部的监督。同时,健全完善激励机制,落实好公务员职务与职级并行制度。

  推动基层党组织全面进步

  此次印发的《东城区加强党的基层组织体系建设三年行动计划(2019-2021年)》,对我区党的基层组织体系建设提出具体要求,明确提出到2021年,实现“一年强基础、两年促提升、三年见成效”,做到“四个进一步”,即党组织整体功能进一步提升,党建引领作用进一步彰显,服务群众能力进一步强化,品牌影响力进一步增强。

  文件提出,要实施基层党建“五大行动”。其中,重点任务之一是实施品牌提升行动,深入开展基层党建示范点建设,力争到2021年,在各领域打造50个基层党建示范点,实现“一街道一特色、一系统一亮点、一领域一品牌”,提高基层党建总体质量。

  同时,实施素质提升行动,加强基层党组织书记队伍建设,建立优秀社区党组织书记工作室长效机制。实施凝心铸魂行动,聚焦党组织政治功能和战斗力,强化思想政治引领。实施固本强基行动,完善基层党建责任体系。实施引领聚力行动,进一步发挥基层党组织在中心工作中的领导作用。

  建设七大领域人才发展高地

  未来五年,我区将充分发挥产业发展和人才资源的比较优势,重点聚焦文化、金融、基础教育、医药、科技创新、现代服务业和体育人才七大领域,建成一支质量优秀、数量充足、特色鲜明、结构合理的人才队伍,打造体制机制优势突出、创新发展平台一流、人才生态体系完善的人才发展高地。

  《关于建设东城区人才发展高地的实施意见》中,提出要坚持党管人才、服务大局、机制创新、便捷精准4个原则,通过实施人才汇聚、人才培养、人才服务3大工程9项任务,营造一流的人才发展环境。在人才汇聚工程方面,实施优秀人才引进计划,重点通过推进央地人才合作,拓宽海外人才引进渠道,建立友城人才合作机制等举措,分层分类引进一批经济社会发展需要的高层次人才。在人才培养工程方面,针对制约人才发展的共性问题,提出做精一批人才工作室,做大一批人才联盟,建设好一批有特色的文创园区,打出一套人才培养的“组合拳”,形成一支结构合理的人才梯队。在人才服务工程方面,强化人才服务保障,畅通人才服务渠道,分级分类解决人才及团队“学、医、住”等问题。

 

 

    (来源:《新东城报》2019年6月25日01版)