中共北京市东城区委组织部主办
站内搜索:
组工动态 返回列表
蔡奇到东城区开展“不忘初心、牢记使命”主题调研
责任编辑:董祖轩 发布时间:2019-06-18

    6月17日,市委书记蔡奇到我区交道口街道开展“不忘初心、牢记使命”主题调研。市领导魏小东、崔述强,区领导夏林茂、金晖等参加。

  蔡奇一行实地察看雨儿胡同24、25号院等院落改造建设工作进展,了解我区进行房屋翻新改造、公共空间整治提升及基础设施优化改善,切实提升留住居民居住品质、恢复院落历史风貌等工作情况。

  随后,在交道口街道召开座谈会。蔡奇主持。会议听取基层党员干部群众代表围绕落实全面从严治党责任、扫黑除恶专项斗争、接诉即办、基层减负以及“不忘初心、牢记使命”主题教育等方面提出的意见建议。

  会上,区委书记夏林茂简要汇报我区“接诉即办”等近期重点工作情况。蔡奇指出,市委开展主题教育明确要求调查研究要贯穿始终,整改落实要贯穿始终。通过调查研究到基层向群众学习,进一步转变作风,形成到基层一线去解决问题的导向,更好地树立以人民为中心的发展思想,增进同人民群众的感情,解决群众身边的操心事和烦心事。

  蔡奇对交道口街道各项工作给予肯定,希望街道在主题教育等方面继续走在前头,创造好的经验。蔡奇要求,一是要有序推进南锣四条胡同修缮整治提升项目,在历史文化街区保护与民生改善过程中注重还原古朴的街区风貌,注重征求居民意见建议,最大限度保留胡同味道,更好地留住老北京的记忆和乡愁。二是城市管理要更加精细化。要坚持做好垃圾分类工作,注重分类和运输环节,通过引入专业第三方共同做好垃圾分类工作。希望东城区在垃圾分类、物业管理等方面创出经验,作出示范。停车问题要有序解决,对于王府井、南锣鼓巷等地区继续坚持“不停车、少停车”。市民热线“接诉即办”工作关键在于解决百姓的问题,东城区区领导包干解决遗留难题的工作方法很有效。三是进一步研究南锣鼓巷、王府井、隆福寺等地区的业态调整工作,使其变成市民休闲放松的目的地。四是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,充分发挥区内红色资源优势,与中宣部、市文物局合作共同将北大红楼打造成重要的红色教育基地。作为第二批开展主题教育活动的区街层面,要抓好日常的学习教育,积极引导各方力量参与共建共享,共同推动地区各项工作再上新水平。

  主题教育调研座谈会前,蔡奇以“四不两直”方式检查东城区背街小巷,到府学社区居委会调研基层减负情况,在中剪子巷与文明引导员交流,并与文明引导员一起清理卫生。