中共北京市东城区委组织部主办
站内搜索:
群言众论 返回列表
以高质量组织工作助推核心区高质量发展
责任编辑:董祖轩    文章来源:     作者:    发布时间:2018-12-14    

习近平总书记在全国组织工作会议上,鲜明提出了新时代党的组织路线。这是新时代加强党的组织建设的“纲”和“本”。全区组织工作会议紧紧围绕贯彻落实新时代党的组织路线,对当前和今后一个时期东城组织工作作出了全面部署。全区各级党组织及其组织部门要深刻领会区委要求,进一步坚定前行信心、明确前进方向,推动干部当好核心区事业开路人、基层组织当好为民服务“领头羊”、党员当好改革发展先锋队、人才当好创新创业生力军,让新时代党的组织路线在东城落地生根、形成生动实践。

必须牢牢把握组织工作的政治属性。政治性是组织工作的第一属性,特别是做好核心区的组织工作,第一位的就是要懂政治、讲政治。要始终牢记“看北京首先从政治上看”的要求,把旗帜鲜明讲政治融入组织工作各个方面,做到选拔干部突出政治标准和政治考察、教育管理监督干部突出政治纪律和政治规矩、基层组织建设突出政治属性和政治功能、人才工作突出政治引领和政治吸纳,确保广大党员干部人才在政治上站得稳、靠得住,始终做到“两个坚决维护”“三个一”“四个决不允许”。

必须牢牢把握组织路线为政治路线服务这个根本使命。当前,东城正处在疏解整治促提升的攻坚期和城市治理的转型期,正处在爬坡过坎、脱胎换骨的关键阶段,对全区各级党组织和党员领导干部的政治素质、思想作风、能力本领、担当精神都提出了新的更高要求。全区组织工作要更加自觉地向中心聚焦、为大局服务,紧紧围绕核心区功能定位,自觉站在建设政务环境优良、文化魅力彰显、人居环境一流的首都功能核心区的高度,在深化城市管理和社会治理改革中,找准组织工作的结合点、着力点,更好地发挥党建引领作用,持续营造担当作为环境,广泛搭建干部人才创业建功平台,真正把全区各方面的组织资源和组织优势转化为改革发展稳定的动力和活力。

必须牢牢把握提高质量的发展要求。东城作为首都核心区的地位决定了我们各项工作必须干在实处、走在前列。要深刻认识新时代、特别是社会主要矛盾新变化在东城经济社会发展各领域的表现、对组织工作提出的新要求,在观念、思路、措施、方法、机制等各方面主动融入新时代、主动适应新时代,不断提升组织工作质量和水平,研究解决好党员、干部和群众最盼、最急、最忧、最怨的问题。要把抓好落实作为组织部门应有的政治担当、组工干部必备的基本功,始终坚持问题导向、目标导向,抓重点、补短板、强弱项,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,努力为实现核心区高质量发展注入源源不断的组织动力。