中共北京市东城区委组织部主办
站内搜索:
组工动态 返回列表
东城区强化“三个意识” 发挥“三种作用” 为中非合作论坛北京峰会顺利召开提供坚强政治保证
责任编辑:董祖轩 发布时间:2018-08-27

    为保障中非合作论坛北京峰会顺利举办,近日,东城区委组织部下发通知,要求各级党组织和党员领导干部强化“三个意识”、发挥“三种作用”,全力以赴投入峰会安保维稳和服务保障各项工作。

    一是强化勇于担当作为的责任意识,发挥党员领导干部的表率带动作用。建立战时机制,明确各单位党委(党组)书记的第一责任人职责和分管领导的分管责任,要求各级党员领导干部深入一线、靠前指挥、强化督导,把任务和责任落实到人到岗,把矛盾化解在基层,紧盯应急处置、舆情应对、安全生产、社会面防控、社会矛盾防范化解、城市运行、城市环境、空气质量等重点部位、重点环节,发扬勇于担当、连续作战的优良作风,实现“三个确保”和“五个坚决防止”的工作目标。

    二是强化善于组织动员的引领意识,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。把做好峰会服务保障工作作为一项重大政治任务,要求基层党组织切实担负起直接联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众的重任。注重发挥组织优势,运用好“吹哨报到”机制和网格党组织、党员志愿者队伍、“东城守望岗”、小巷管家等各种力量,动员驻区单位、企业和社区居民做到“守好自家门、看好自己人”。注重发挥宣传优势,积极引导广大群众在理解支持的基础上与党和政府同心协力,彰显“人民城市人民管”的主人翁意识。

    三是强化干在前冲在前的奉献意识,发挥共产党员的先锋模范作用。把参与峰会服务保障工作作为党员党性考验和实践锻炼的重要平台。坚持组织有号召、党员有行动,通过深化党组织和党员社区“双报到”工作、周末卫生大扫除等载体,增强党员责任意识,应道广大党员践行“四个合格”要求,自觉遵守公共秩序,维护环境卫生,保持良好精神风貌,展示首都核心区党员的良好形象。开展主题教育活动,提高党员政治敏感性,及时发现和上报相关政治谣言、有害信息及身边的矛盾纠纷、安全隐患等,确保峰会万无一失。