中共北京市东城区委组织部主办
站内搜索:
组工动态 返回列表
东城区以“四个突出”抓好社区专员初任培训
责任编辑:董祖轩 发布时间:2018-06-05

 

DSC01327.jpg

设立社区专员是东城区推进街道管理体制改革、推动治理重心下移和力量下沉的重要探索。为帮助社区专员转变角色,尽快适应新岗位带来的新挑战新要求,528日至61日,区委组织部在区委党校举办了为期一周的东城区街道社区专员培训班。东直门、东四、朝阳门三个改革试点街道的26名社区专员以及新组建的社区建设部副部长、全体工作人员参加培训。

突出角色转变。针对社区专员身份转变、岗位调整可能带来的思想波动,培训班在课程设置、授课内容、研讨主题上,都把统一思想认识、凝聚改革共识摆在首要位置,进一步明确了社区专员沟通协调、组织发动、督促指导的主要职责以及加强基层组织建设、深化社区管理、提升社区服务能力、繁荣社区文化建设、培育社区社会组织等工作内容,引导社区专员增强责任感、使命感,及时转变思想观念,积极适应岗位要求,将精力投入到为民服务的具体实践之中。

突出实践特色。针对绝大多数社区专员对基层党建、社区建设等工作不熟悉的实际,聚焦履职能力的提升,将培训重点确定为业务培训和指导,在邀请相关专家学者进行理论辅导的基础上,坚持“干部教、教干部”方式,安排了区政府主管社区建设的副区长、区委组织部和区委社会工委等部门负责同志、部分群众工作经验丰富的街道工委书记“传经送宝”,进一步深化社区专员对基层组织建设、社区治理、群众工作等的理解和认识,为下一步到社区履职打下坚实基础。

突出互动交流。聚焦如何当好社区专员、做好群众贴心人,增加互动交流环节比重,引导社区专员紧密联系社区工作实际,就社区专员的工作职责、任务和工作方法等主题开展深入交流讨论,进一步深化了社区专员对职责使命的理解,明确了当好社区专员应当干什么、怎么干、干到什么标准。同时,坚持典型引路,组织社区专员前往朝阳门街道史家社区,实地观摩社区依托“五民工作法”开展社区议事,并同社区党委书记进行了现场座谈,近距离学习社区工作方式方法。

突出成果运用。社区专员是一个新事物,需要全区上下共同探索。为做好培训,区委组织部牵头编写了《东城区街道社区专员工作手册》,明确了社区专员的岗位职责、工作内容、岗位要求、管理措施。培训过程中,组织参训社区专员围绕《工作手册》进行专题学习和研讨,大家提出了许多宝贵意见建议。下一步,区委组织部将对《工作手册》进行进一步修改完善,作为今后指导社区专员开展工作的“工具书”,努力探索出一套符合基层实际、具有核心区特点的社区专员工作模式