中共北京市东城区委组织部主办
站内搜索:
组工动态 返回列表
东城区召开城市基层党建工作会
责任编辑:董祖轩 发布时间:2018-01-06

DSC_6782.JPG

为深入贯彻落实党的十九大“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”的要求,落实蔡奇书记到东城专题调研基层党建工作的指示精神,统一思想,振奋精神,凝聚共识,15日,东城区召开城市基层党建工作会,传达学习中央、市委城市基层党建工作会议精神,分析研究全区城市基层党建工作面临的形势任务,对进一步加强和改进全区城市基层党建工作进行部署。

会议由区委副书记、党建工作领导小组常务副组长宋铁健主持。区委常委、党建工作领导小组副组长陈本宇传达全市城市基层党建工作座谈会和蔡奇书记调研东城基层党建工作讲话的精神;区委常委、组织部部长王清旺部署全区城市基层党建工作;东四街道工委、龙潭街道幸福社区党委、文化部机关服务局,分别就党建引领城市治理、“小巷管家”、参与地区区域化党建工作进行了交流发言,和平里街道工委、东花市街道工委、东华门韶九社区党委作了书面交流。区委书记张家明作重要讲话。

张家明同志指出,要准确把握新形势,增强做好城市基层党建工作的责任感和使命感。面对城市发展过程中不充分不平衡问题的逐步显现,城市基层党建工作必须树牢以人民为中心的思想,深入研究新形势下党建工作与中心工作的结合点,夯实党建工作基础,不断改进和创新工作方式方法,发挥党建引领城市治理的独特优势,把各领域各行业党组织的力量统筹整合起来,形成组织优势、服务资源、服务功能最大化,推动基层党建全面进步、全面过硬。

张家明同志要求,要突出党建引领,探索城市基层治理的有效路径。健全以街道社区为核心的城市基层党建工作体系,增强为群众服务的能力,鼓励引入专业社会组织提供各类专业服务,注重将服务群众与传播党的声音和关怀相结合,让群众感受到党组织时时就在身边。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,持续推进党支部规范化建设,在各领域开展后进基层党支部整顿工作,实施“精准扶弱”,解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。要形成开放融合、互联互动的城市基层党建工作格局,引导各领域党组织打破行政隶属壁垒,形成全区域统筹、多方面联动、各领域融合的城市基层党建工作格局。要强化党建引领推动发展的城市基层治理工作导向,不断提升各级党组织和党员服务全区“一条主线、四个重点”战略任务的能力。要创新有东城特色的城市基层党建工作方法,以新兴领域为重点,持续加强党的组织覆盖,努力探索新路径,创造新经验。

张家明同志强调,要明确职责任务,切实加强对城市基层党建的组织领导。各党(工)委要勇于履职尽责,组织部门要善于牵头抓总,有关部门和行业系统要敢于齐抓共管,各级党组织要勤于开拓创新,各基层单位和驻区单位要乐于开放融合。

区委党建领导小组成员,相关部门主要负责人,区委各党(工)委书记、副书记,街道组织人事部部长,社区党组织书记,非公企业、社会组织党组织书记代表,驻区单位代表等近千人参加了会议。