中共北京市东城区委组织部主办
站内搜索:
组工动态 返回列表
东城区处级领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班并举办首场专题报告会
责任编辑:董祖轩 发布时间:2017-11-24

1124日下午,东城区第一期处级领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班正式开班并举办首场专题报告会,张家明同志作专题报告。区领导班子成员、区属各单位党政“一把手”、街道党(工)委副书记、各单位主管党务工作的副职及部分老同志参加报告会。

张家明同志紧密联系我区实际,结合个人学习体会,围绕大会盛况及重大意义、十九大的精神实质和核心要义、学习宣传贯彻十九大精神的要求三个方面内容,介绍了党的十九大召开的盛况,谈了本人对十九大精神的理解,同时也对全区处级领导干部继续兴起学习宣传贯彻的热潮,确保党的十九大精神落地生根提出了三方面要求:

一是要开展大学习,切实学懂弄通。要认真研读党的十九大报告和刚刚出版的《习近平谈治国理政》第二卷,在深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想上狠下功夫,真正做到读懂弄通、把握真谛,全面增强十九大提出的“八种本领”。除了区委举办的各类研讨班外,各街道各部门也要抓好科级及以下干部培训,做到全覆盖。学习中不能就事论事,不能搞形式主义、实用主义,不能浅尝辄止、以干代学。

二是要带头开展宣传,做到深入人心。近期,市委和区委宣讲活动已经陆续开展,我们在座的领导干部更要带头宣传十九大精神。大家要深入基层一线,面对面与群众交流,结合群众关心的热点难点问题,通过喜闻乐见的形式、生动鲜活的语言,把十九大精神实质讲清楚、说明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。要利用好我区“光辉起点 中国共产党早期组织在东城”主题展览以及区内各种爱国主义教育基地、各种文化资源,组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,使十九大精神家喻户晓、深入人心,在全社会形成学习贯彻十九大精神的浓厚氛围。

三是要大兴调研之风,确保落地见效。学习贯彻一定要带着问题学习、带着问题调研。要主动到困难大、矛盾多、群众最需要的地方去了解第一手情况,紧紧围绕当前我区“疏解整治促提升”、平房区更新改造和城市治理等领域的改革发展难题,善于用十九大精神去分析解决问题,找到攻坚克难的思路和办法。要按照蔡奇书记“五个结合”和区委“十个落实”的要求,紧密联系各自思想和工作实际,与抓好当前年终岁尾各项工作、谋划明年具体思路有机结合起来,拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,用实际工作成效来检验学习效果,确保区委年初明确的各项目标任务圆满收官。

张家明同志要求参训学员,要充分认识学习的重要性,珍惜培训机会,合理安排工作,严格遵守纪律,沉下心来学习,切实加深对十九大精神的理解和把握,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,确保党中央、市委市政府和区委区政府各项决策部署的落实完成。

学员们普遍反映,报告的理论性、思想性、操作性都很强,对于更好地聚焦“一条主线、四个重点”战略任务、加快建设“国际一流的和谐宜居之区”具有十分重要的指导意义!

根据全区干部教育培训整体安排,为深入学习贯彻党的十九大精神,确保实现处级干部培训全覆盖,东城区将于20171124日至2018112日期间,连续举办六期学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,每期5天半,将全区处级领导干部和区属企业领导人员集中轮训一遍。