中共北京市东城区委组织部主办
站内搜索:
组工动态 返回列表
东城区召开区委常委班子落实中央巡视组巡视“回头看”整改意见专题民主生活会
责任编辑:董祖轩 发布时间:2017-03-29

网用.jpg

328日下午,东城区召开区委常委班子落实中央巡视组巡视“回头看”整改意见专题民主生活会。区委常委同志参加会议,区委书记张家明主持会议。市委组织部部务委员、区县干部处处长程昌宏,市纪委市监察委第六纪检监察室任哲、秦亚辉到会指导,区人大常委会主任金晖、区政协主席宋甘澍列席会议。

区委高度重视开好这次专题民主生活会,会前进行了精心组织安排。区委常委认真深入学习了习近平总书记系列重要讲话,特别是视察北京重要讲话精神,专题传达学习了中央第十一巡视组关于对北京市开展巡视“回头看”的反馈意见。区委常委班子和常委个人针对中央巡视组巡视“回头看”指出的问题,尤其是党的领导弱化、党建工作薄弱、全面从严治党不力等问题,认真梳理,深查细找,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料和个人发言提纲。

张家明同志首先代表区委常委班子作对照检查发言。各常委依次进行个人对照检查发言,并接受其他班子成员的批评意见。

程昌宏同志充分肯定我区专题民主生活会,认为是一次严肃认真、生动活泼、高质量的民主生活会。一是专题民主生活会的站位高。常委班子和常委个人认真贯彻“看北京首先从政治上看”的要求,深入学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,切实提高政治站位和政治自觉。围绕专题民主生活会主题,会前作了充分认真的准备,会上开展了严肃的批评和自我批评,增进了班子成员之间的团结。二是专题民主生活会的定位准。专题民主生活会针对中央巡视反馈意见,态度明确,主动认领,照单全收,结合东城区的实际,不回避矛盾、直面问题,深入查找原因,制定了切实可行的整改措施。体现了“抓好党建是最大政绩”的观念,常委班子和常委个人进一步强化政治担当,层层传导压力,压实了管党治党的政治责任。三是专题民主生活会的质量高。通过召开专题民主生活会,班子成员开展批评与自我批评,自我批评有深度,相互批评有辣味,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,进一步严肃了党内政治生活,是加强班子建设的一次生动实践,有利于提高班子的凝聚力和战斗力。

张家明同志对做好下一步工作提出四点意见。一是提高政治站位,牢固树立“四个意识”。强调召开专题民主生活会、不折不扣落实巡视反馈意见,是我们当前的一项重大政治任务。作为核心区的干部,一定要在提高政治站位、增强“四个意识”上一定有更严的标准与要求。二是落实全面从严,认真履行管党治党政治责任。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的观念,把“严字当头”贯穿于管党治党的全过程。要健全区委常委会抓党建工作机制,发挥党建工作领导小组统筹、督导作用,层层传导压力,确保全面从严治党各项任务落到实处。三是强化问题导向,全力狠抓整改落实。对查找出的问题,要高度重视、诚恳接受,做到真认账、真反思、真整改、真负责,以“钉钉子”的精神扭住不放,持续整改,确保整改工作落实到位、取得实效。四是树立首善标准,真抓实干推进各项重点工作。坚持把落实整改与做好当前全区各项工作结合起来,围绕实施“一条主线、四个重点”战略任务,深入推进永外望坛地区棚户区改造、簋街环境提升工程、故宫周边整治、南锣四条胡同修缮整治等重点项目,做到有机衔接、互促互进,以实实在在的工作成果体现巡视整改成效。