中共北京市东城区委组织部主办
站内搜索:
群言众论 返回列表
做金牌“服务员”,为官者需三“用心”
责任编辑:董祖轩    文章来源:千龙网     作者:颜夏柳    发布时间:2016-10-17    

近日,山西新任市委书记丁雪钦“不走寻常路”的任职演讲引爆网络,丁书记也迅速走红。在此片演讲中,令笔者印象最深的一句话是“干不了大事就修个厕所让百姓痛快地撒泡尿”,话虽通俗,却鞭辟入里、深入人心。新时期的党员领导干部,只有心揣群众,用心做事,才能做好群众的金牌“服务员”,服务好群众,发展好国家。

用心问需,方知方向。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子”。人民群众是施政的基础,政令得失反映最真实;人民群众是生活的先知,冷暖甘苦感受最深刻。惟有问政于民方知得失,问需于民方知冷暖。如果不闻不问、闭门造车,制定的政策就难以体现民意、实现民利,做出的决策难以做到民主、科学,易造成所想非民之所想、所急非民之所急、所办非民之所需的尴尬局面。因此,问需于民要真正将人民揣在心窝子里去问,要问的科学、问的到位,问的真切、问的深入。“形式主义”、蜻蜓点水的问,不仅问不出真东西,还会遭群众“冷眼”,拉大与群众之间的距离。唯有真心对真心,用心问需,才能体现人民群众的主体地位,才能问得出冷暖与甘苦,问得出民意与民主,才能为进一步开展工作奠定坚实基础。

用心实干,方有所为。 “道虽迩,不行不止;事虽小,不为不成”。荀子这句话是说,路程虽近,不走就达不到目的地;事情虽小,不做就成功不了。古往今来,从来都是几分耕耘,几分收获,只有实干才能有所为。夏有少康实干,实现复国大计;唐有太宗实干,开创贞观之治;清有康熙实干,缔造康乾盛世。而战国时期赵括纸上谈兵,兵败秦军;三国时期马谡言过其实,失守街亭;西晋时期王衍虚谈废务,人死国亡。可见,实干才能兴邦,空谈只能误国。新时期的党员领导干部须以史为鉴,坚持“实”字当头、“干”字为先,从人民群众的需求出发,从小事出发,脚踏实地地干,坚持不懈地干,拒当坐而论道、明哲保身的清谈客,要做起而行之、开拓创新的实干家,为全面建成小康社会、实现美丽中国梦助力。

用心服务,方获人心。“为国者,以民为基”。人民是国家的主人,是国家存在的基础,只有服务好群众,才能收获人心。“为人民服务”是党的根本宗旨,在构建“服务型”政府的关键时期,党员领导干部必须从“执政意识”和“执政行为”两个方面做根本转变。转变“执政意识”就是要彻底清除传统“官本位”思想,坚持以人为本的执政理念,切实解决好人民群众最关心、最现实的利益问题。转变“执政行为”就是要实现政府从“管”老百姓到“管”好社会事务来为百姓服务的转变,通过简政放权,优化流程等举措,在自身实现从“划桨人”到“掌舵者”转变的同时,人民群众也由“旁观者”变为“真主人”。

用心问需是基础,用心实干是根本,用心服务是目的,高标准、严要求做好“三用心”,工作才能方向明、动力足、人心向、实效高,金牌“服务员”将实至名归。